フィギュア予約最大25%OFF+ポイント5%還元!ホビーサーチ

【23】ニミッツ艦載機の作成

 ← 模型放浪記はいま何位?

DSCF0047.jpg 
艦載機の作成については、
私が発行している無料レポート「CVN-68 ニミッツ 2005(ピットロード 1/700)艦載機製作のツボ」を参照してください。

なお、無料レポートのダウンロードにはメールアドレスを登録する必要があります。

わたしのブログを少しでも楽しんでいただけた場合は
クリックをいただければとても嬉しいです。
 ← 模型放浪記はいま何位?

タグ:ニミッツ
posted by 出戻り模型人 at 16:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 製作記 ピットロード1/700 ニミッツ2005 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【22】展示台の作成

 ← 模型放浪記はいま何位?

307_DSCN5946.JPG
キット付属の海面部品を使用します。
大きいので切って細長くしました。

海面と船体の間に隙間があったのでリキテックス ジェル.メディウム で埋めておきました。

990_DSCF3252.jpg
展示台を写真のように工作して組み合わせて完成です。
仕上げは水性ニスを塗りました。

海面はリキテックス アクリリックソフトタイプ「フタロシアニンブルー」 で塗装しました。

わたしのブログを少しでも楽しんでいただけた場合は
クリックをいただければとても嬉しいです。
 ← 模型放浪記はいま何位?

タグ:ニミッツ
posted by 出戻り模型人 at 16:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 製作記 ピットロード1/700 ニミッツ2005 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【21】甲板上構造物の取り付けとアンテナ線貼り

 ← 模型放浪記はいま何位?

831_DSCF3204.JPG
メインマストの取り付け部分が船体と干渉する部分があったので削ってからマストに取り付けます。

990_DSCF3265.jpg
クレーンを取り付けます。

ワイヤーはアイアンで塗装してあります。

990_DSCF3258.jpg
メタルリギング0.1号 約0.06mm で艦橋にアンテナ線を貼ります。
設計図にはアンテナ線の場所は指示されていないので実写真を参考にしました。

わたしのブログを少しでも楽しんでいただけた場合は
クリックをいただければとても嬉しいです。
 ← 模型放浪記はいま何位?

タグ:ニミッツ
posted by 出戻り模型人 at 16:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 製作記 ピットロード1/700 ニミッツ2005 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

月刊アーマーモデリング2012年6月号

 ← 模型放浪記はいま何位?

【巻頭特集】The・鋼鉄! Iron and Steel !
"第二次大戦の戦車はすべて鋼鉄製で、
ほとんどの模型の戦車はプラスチック製である。
ここにどうしても模型の戦車が実物を越えられない壁がある。
しかしプラスチックには""加工しやすい""という
鉄にはないメリットもある。
今回はプラスチックが鋼鉄製に見えるさまざまな
加工法を紹介し、越えられない壁を打破する!!"

 ○戦車模型は鋼鉄製っぽく仕上げるのが魅力的(きっぱり)
 ○"塗装で""鋼鉄""らしさを演出する!"  その1 水野シゲユキの場合
 ○もっと鋼鉄らしく仕上げる工作術
 ○鋼鉄らしさを高める銀色とサビの塗装術
 ○"塗装で""鋼鉄""らしさを演出する!"  その2 アダム・ワイルダーの場合

■現用戦車は燃えているか
  ⇒ アメリカ M2A2 ODS デザートブラッドレー(タミヤ 1/35)

■戦車模型超級技術指南EX・Perfect PANZER Finishing School
  特二式内火艇「カミ」のキットをブラッシュアップする

■戦後長らく活躍したM4シャーマンベースの戦車回収車 タスカの新製品、M32B1を超速製作!
  ⇒ アメリカ戦車回収車 M32B1(タスカ 1/35)

■最新の技術を盛り込んだ後期W突の決定版
  ⇒ WW.II ドイツ軍 IV号突撃砲後期型(スマートキット)(サイバーホビー 1/35)

■期待を裏切らなかった存在感
  ⇒ M42A1 自走高射機関砲ダスター後期型(ベトナム戦争)(AFVクラブ 1/35)

■[不定期連載]大楽直正の「技」。工兵支援車両を大楽式ディテールアップ
  ⇒ チャーチルMk.IV戦車 AVRE工兵支援車輌(AFVクラブ 1/35)

■DIORAMA THE PERFECTION
  第48回:建物編「ノルマンディの建造物の詳細をイラストにて解説する」

AFVクラブのダスターが品切れ中です。
先日街の模型屋で見かけたのを買っておけばよかった。。。

わたしのブログを少しでも楽しんでいただけた場合は
クリックをいただければとても嬉しいです。
 ← 模型放浪記はいま何位?

posted by 出戻り模型人 at 14:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 書籍 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【20】ニミッツ 自走式クレーン2の組み立て

 ← 模型放浪記はいま何位?

990_DSCF3262.jpg
フォークリフトと同じ黄色で塗ります。

わたしのブログを少しでも楽しんでいただけた場合は
クリックをいただければとても嬉しいです。
 ← 模型放浪記はいま何位?

タグ:ニミッツ
posted by 出戻り模型人 at 09:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 製作記 ピットロード1/700 ニミッツ2005 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×